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Jan

Cocktails zubereiten: Begriffe, Barwerkzeuge, Gläser

von Enricone

Wie bereite ich Cocktails zu`Welche Tools verwende ich? Das Wiki hilft.

Cocktails zubereiten ist zu Beginn nicht immer einfach. Sobald man aber die Basics kennt und mehrmals angewendet hat, merkt man, dass durchaus keine „rocket science“ dahinter steckt. Wie bei sovielen anderen Dingen, gibt es bestimmte Regeln, die man beachten sollte. Hilfreich ist zudem der Einsatz von geeignetem, professionellem Barwerkzeug.

Das nachfolgende Wiki unterstützt Dich für den Fall, dass Fragen zu den Rezepten und Anleitungen auftreten. Die Liste enthält Begriffe und Barwerkzeuge, die speziell für die Zubereitung der Drink-Syndikat Cocktails hilfreich sind und ist bewusst kurz und knapp gehalten. Viel Spaß beim Mixen!

 

Grundlegendes zur Zubereitung

Drinks werden grundsätzlich entweder

  • gerührt
  • geschüttelt oder
  • im Gästeglas direkt zubereitet.

Das Ziel ist sowohl einzelne Zutaten zu vermischen, als auch den Drink in einen „eiskalten“ Zustand zu versetzen. Deshalb sollte sowohl beim Rühren, als auch beim Schütteln ausreichend viel Eis verwenden werden. Es empfiehlt sich zudem, das Gästeglas, aus welchem der Drink schlussendlich getrunken wird, mit Eiswürfeln und kaltem Wasser vorzukühlen.

Abhängig von den verwendeten Zutaten wird der Drink nach dem Schütteln oder Rühren entweder einfach oder doppelt abgeseiht. Dies dient dem Zurückhalten von Eis, Kräutern, Fruchtstücken etc. Zum Schluss wird der Drink garniert, häufig durch das Beigeben einer Fruchtzeste.

 

Begriffe

Abseihen (engl.: strain): Ausgießen ins Gästeglas mit einem Barsieb (hawtrhone strainer). Dabei werden Eis, Fruchtstücke, Kräuter etc. zurückgehalten.

Ausgießen ins Gästeglas mit einem Barsieb. Dabei werden Eis, Fruchtstücke, Kräuter etc. zurückgehalten.

 

Dash: Maßeinheit für die Verwendung von Cocktail-Bitters. Entspricht in etwa 1ml. Da diese Menge kaum zu messen ist, bedeutet ein dash 1-2 Tropfen aus einem Bitterfläschchen.

 

Doppelt abseihen (engl.: double strain): Ergänzend zum einfachen Abseihen mit einem Barsieb (hawthrone strainer) wird im selben Arbeitsschritt beim Ausgießen mit der zweiten Hand ein Teesieb (fine strainer) über das Gästeglas gehalten, um feinere Partikel heraus zu sieben.

Ergänzend zum einfachen Abseihen mit einem Barsieb wird im selben Arbeitsschritt beim Ausgießen mit der zweiten Hand ein Teesieb über das Gästeglas gehalten, um feinere Partikel heraus zu sieben.

 

Gästeglas vorkühlen: Das Gästeglas, in welches der Drink schlussendlich abgeseiht wird, wird vor der Zubereitung des Drinks mit Eiswürfeln und kaltem Wasser befüllt und dadurch vorgekühlt. Vor dem Abseihen wird Eis und Wasser wieder entfernt.

 

Muddeln (engl. muddle): Zerdrücken von frischen Zutaten mit einem Stösel in einer gleichzeitigen Druck- und Drehbewegung.

 

Rühren (engl.: stir): Verrühren der Cocktailzutaten in einem Rührglas unter Verwendung von viel Eis (ca. 3/4 des Rührglases) in einer Kreisbewegung am Rand des Rührglases entlang. Es empfiehlt sich, das Eis zunächst im Rührglas etwas zu schwenken und das entstandene Schmelzwasser abzugießen, bevor die Zutaten beigegeben werden. Sobald das Glas beschlägt, ist der Drink „eiskalt“ und kann abgeseiht werden. Gerührt werden in der Regel Drinks, die ausschließlich aus alkoholischen Zutaten bestehen und sich deshalb leicht vermengen lassen.

Verrühren der Cocktailzutaten in einem Rührglas unter Verwendung von viel Eis (ca. 3/4 des Rührglases) in einer Kreisbewegung am Rand des Rührglases entlang. Sobald das Glas beschlägt, kann der Drink abgeseiht werden.

 

Schütteln (engl.: shake): Mit Hilfe des Schüttelns in einem Cocktail-Shaker lassen sich schwer vermengbare Zutaten, wie Eiweiß, Fruchtsäfte oder Sahne vermischen. Je nach Zutaten sollte zwischen 10 und 20 Sekunden geschüttelt werden. Es bilden sich Luftblasen, die dem Drink eine besondere Textur verpassen. Folgendes Video zeigt eine Möglichkeit Drinks zu schütteln.

 

Barwerkzeuge

Wir empfehlen Dir den Einsatz von professionellem Barwerkzeug, da dies die Zubereitung vereinfacht und mehr Freude bereitet. Für den Fall, dass Du dies nicht zur Hand hast, zeigen wir jeweils Alternativen auf.

 

Barlöffel: Der Barlöffel ist möglichst lang und wird zum gleichmäßigen, schnellen Rühren von Cocktails verwendet.

Der Barlöffel ist möglichst lang und wird zum gleichmäßigen, schnellen Rühren von Cocktails verwendet.

Mögliche Alternative: Ein langer „Latte Macchiato“-Löffel

 

Barsieb (engl.: hawthrone strainer): Mit dem Barsieb werden grobe Zutaten zurückgehalten, die nicht im Drink erwünscht sind, wie z.B. Eis und Früchte. Es wird auf Shaker oder Rührglas aufgesetzt und passt sich dem Durchmesser der gängigen Produkte an.

Mit dem Barsieb werden grobe Zutaten zurückgehalten, die nicht im Drink erwünscht sind, wie z.B. Eis und Früchte.

Alternative Methode, falls kein Barsieb zur Hand:

 

Messbecher (engl.: jigger): Das Barmaß dient dem genauen Abmessen der einzelnen Zutaten in Cocktails. Die Standardmaße betragen 1oz (30ml) / 2oz (60ml) oder 20ml / 40ml.

Das Barmaß dient dem genauen Abmessen der einzelnen Zutaten in Cocktails. Die Standardmaße betragen 1oz (30ml) / 2oz (60ml) oder 20ml / 40ml.

 

Rührglas (engl.: mixing glass):: Das Rührglas dient dem schnellen und gleichmäßigen Rühren der Cocktails, bis der Drink „eiskalt“ ist. Es wird zu ca. 2/3 mit Eis gefüllt, bevor die Cocktailzutaten hinzugegeben werden. Durch das großzügige Volumen lässt sich der Drink bequem rühren.

Das Rührglas dient dem schnellen und gleichmäßigen Rühren der Cocktails. Es wird zu ca. 2/3 mit Eis gefüllt, bevor die Cocktailzutaten hinzugegeben werden. Durch das großzügige Volumen lässt sich der Drink bequem rühren.

Mögliche Aternativen, falls kein Rührglas zur Hand: Das Glasteil des 2-teiligen Bostonshakers oder ein großer (Edelstahl-)messbecher mit Ausgießlippe.

 

Shaker: Der Cocktailshaker wird zum Schütteln der Drinks verwendet. Der hier abgebildete dreiteilige Shaker besitzt bereits ein Sieb zum Zurückhalten grober Zutaten. In Bars wird in der Regel der Bostonshaker (ohne integriertes Sieb) verwendet.

Der Cocktailshaker wird zum Schütteln der Drinks verwendet. Der hier abgebildete dreiteilige Shaker besitzt bereits ein Sieb zum Zurückhalten grober Zutaten. In Bars wird in der Regel der Bostonshaker (ohne integriertes Sieb) verwendet.

Mögliche Alternativen, falls kein Shaker zur Hand: Eine Edelstahl-„To Go“-Reisetasse (hält zusätzlich Eiswürfel beim Abseihen zurück), ein großes Einweckglas oder andere, verschließbare Gefäße. Vorsicht: Keine zu dünnen Gläser verwenden, da diese durch die Kälteentwicklung brechen können.

 

Stösel (engl.: muddler): Längliches Werkzeug, meist aus Holz, das zum Zerdrücken (Muddeln) von Früchten, Kräutern und Gewürzen eingesetzt wird. Mojito oder Caipirinha sind klassische Cocktails, bei deren Zubereitung der Stösel verwendet wird.

 

Teesieb (engl.: fine strainer): Ein Küchen- oder Teesieb wird eingesetzt, um Cocktails doppelt abzuseihen und dabei feine Partikel zurückzuhalten.

Ein Küchen- oder Teesieb wird eingesetzt, um Cocktails doppelt abzuseihen.

 

Zestenschneider: Um möglichst dünne Zesten (Schalenstreifen) von Früchten zu entfernen, empfiehlt sich ein spezieller Zestenschneider. Ein herkömmlicher Sparschäler oder ein feines Messer funktionieren aber ähnlich.

 

Empfohlene Gästegläser

Es empfiehlt sich, die Gästegläser vor der Zubereitung der Drinks vorzukühlen. Hierzu wird das Glas mit Eiswürfeln und kaltem Wasser befüllt.

Coupette/Cocktailschale:

Coupette/Cocktailschale

 

Highball / Longdrinkglas:

Longdrink/Highball-Glas

 

Martiniglas:

Martini-Glas

 

(Whisky-)Tumbler:

Whisky-Tumbler

 

Sonstiges

Eiswürfel: Um die Vermischung des Drinks mit Schmelzwasser im Gästeglas zu reduzieren, solltest Du möglichst große (XXL-)Eiswürfel verwenden. Das Eis, das Du für die Zubereitung im Rührglas oder im Shaker verwendest, wird immer zurückgehalten. Bereite das Gästeglas vor dem Abseihen mit frischem Eis vor, falls das Rezept das Servieren auf Eis vorsieht.

 Um viel Schmelzwasser beim Zubereiten und im Gästeglas zu vermeiden, sollten Sie möglichst große (XXL-)Eiswürfel verwenden.

 

Zeste (engl.: twist): Zesten sind Streifen der äußersten, farbigen Schicht aus der Fruchtschale von Zitrusfrüchten oder Gemüse. Durch leichtes Drücken der Zeste über dem Drink und die Zugabe in das Gästeglas werden viele Cocktails in Geschmack, Geruch und Aussehen vollendet. Drei Arten von Zesten stellt diese Seite vor: http://www.bonappetit.com/drinks/cocktails/article/lemon-twists-cocktail-garnish


Der Autor

Enricone

Kontakt: erik.pfauth@drink-syndikat.de

 

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